Siswa SMP Muhammadiyah 1 Surabaya Belajar di Rumah Melalui TVRI

Pemerintah Kota Surabaya melalui Dinas Pendidikan Kota Surabaya telah menghimbau agar siswa belajar di rumah melalui Program Belajar di Rumah dari TVRI yang merupakan salah satu kegiatan Kemendikbud untuk pelajar Indonesia saat wabah Corona (Covid-19). Jadwal TVRI dan materi Program Bellajar di rumah  selalu diperbaruhi melalui media sosial Kemedikbud maupun oleh TVRI. Adapun untuk jadwal belajar di rumah Senin (20/4/2020), pelajar SD kelas 4-6 dan SMA akan belajar matematika.

Sedangkan untuk pelajar SMP belajar sejarah tokoh-tokoh di Indonesia.

Jadwal TVRI dan Materi Belajar di Rumah Senin (20/4/2020)

08.00 – 08.30 WIB PAUD & Sedarajat: Jalan Sesama

08.30 – 09.00 WIB SD Kelas 1-3: SAHABAT PELANGI: Kue Bolu

09.00 – 09.30 WIB SD Kelas 4-6: GEMAR MATEMATIKA: Sudut

09.30 – 10.00 WIB SMP & sederajat: Tokoh-tokoh Indonesia

10.00 – 10.30 WIB SMA & sederajat: TRIGONOMETRI: Sudut istimewa dan segitiga siku-siku

10.30 – 11.00 WIB Keluarga INDONESIA: Parenting Belajar di Rumah

19.00 – 21.00 WIB FILM ANAK: Tanah Cita-cita The Movie

Untuk menyaksikan tayangan Belajar di Rumah TVRI  bisa langsung melalui televisi.

Namun, bisa pula menggunakan live streaming melalui ponsel maupun komputer.

Berikut sejumlah link live streaming yang dapat diakses untuk menyaksikan tayangan dari rumah

Program ini dibuat Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan ( Kemendikbud) sebagai alternatif belajar di tengah pandemi virus Corona (Covid-19).

9 Cara  untuk Orantua agar belajar di rumah menyenangkan

Melansir dari Kompas dalam artikel ‘9 Tips untuk Orantua agar belajar di rumah menyenangkan, berikut tips untuk orangtua yang mendampingi anaknya nonton program Belajar di Rumah TVRI.

1. Pastikan sudah mandi dan makan

siswa dengan didampingi orang tua memperhatikan tayangan  belajar di rumah melalui TVRI diawali untuk jenjang PAUD pada pukul 08.00 WIB.

Pastikan anak sudah mandi dan makan agar tetap fokus dalam menonton tayangan.

2. Dampingi anak

siswa dengan didampingi orang tua memperhatikan tayangan yang memiliki fungsi untuk melakukan pendampingan anak dalam segala hal.

Salah satu yang terpenting adalah ketika belajar.

Dampingi anak saat menonton tayangan program belajar di rumah melalui TVRI

Orangtua bisa membantu menjelaskan tentang acara yang sedang ditayangkan.

Bila mendapatkan tugas untuk mengerjakan PR berdasarkan tayangan belajar di rumah melalui TVRI pastikan anak sudah mengerti apa yang sudah ditugaskan.

Orangtua juga bisa mendampingi anak dalam pengerjaan tugas.

3. Ciptakan kondisi yang nyaman

siswa dengan didampingi orang tua memperhatikan tayangan  televisi seperti menyediakan camilan agar anak dapat menonton dengan santai.

Camilan yang bisa disiapkan seperti roti, kue kering, atau lainnya.

Jangan lupa siapkan air putih terlebih dahulu agar anak tak perlu meninggalkan tayangan.

Atur juga jarak aman sekitar 2,5-3 meter untuk menonton televisi.

4. Siapkan alat tulis

Program belajar di rumah melalui TVRI adalah bentuk tayangan edukasi.

Bila sekolah memberikan tugas, pastikan anak sudah memiliki alat tulis yang dibutuhkan seperti pulpen, buku catatan, dan lainnya.

5. Pastikan siaran televisi lancar

Bila di rumah masih menggunakan antena televisi, pastikan antena sudah berfungsi dengan baik.

Orangtua bisa membantu untuk mengecek kondisi antena agar siaran di televisi bisa lancar.

6. Terapkan kedisiplinan

Cobalah untuk memberlakukan proses belajar di rumah melalui TVRI dengan disiplin.

Terapkan peraturan saat belajar di rumah melalui TVRI

Salah satu cara yang bisa dilakukan seperti kapan harus mulai stand by di depan televisi dan kapan harus mencatat dengan teliti.

7. Ikut membantu mencatat

Jangan segan untuk membantu anak dalam mencatat poin-poin penting dalam setiap tayangan belajar di rumah melalui TVRI

Catatan yang dibuat orangtua bisa membantu anak jika terlewat saat menonton.

8. Komunikasi dengan guru

Jangan lupa terus untuk berkomunikasi dengan guru.

Orangtua bisa bertanya seputar tugas yang diberikan oleh sekolah terkait belajar di rumah melalui TVRI

Sampaikan kepada guru bila tak mengerti tugas yang diberikan oleh sekolah pada anak.

9. Jangan stress

Usahakan agar para orang tua tidak stress saat siswa dengan didampingi orang tua memperhatikan tayangan .

Sebelum mendampingi anak belajar, pastikan bahwa kondisi orang tua dalam situasi yang baik atau tidak stres.

Jika orang tua sedang tidak mood, proses pendampingan belajar mengajar akan menjadi tidak menyenangkan.